Mango
Nombre común: Mango.
Nombre científico: Mangifera indica L.
Familia: Anacardiaceae.
Origen y distribución:
Originario del sur de Asia, principalmente de la India y Birmania. Actualmente
se cultiva en regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo. En Colombia
es uno de los frutales más comunes y apreciados, presente tanto en huertos
caseros como en cultivos comerciales.
Descripción:
Árbol frutal perenne que puede alcanzar entre 10 y 30 metros de altura. Posee
copa amplia y densa. Sus hojas son simples, alternas, lanceoladas y de color
verde brillante. Las flores son pequeñas, de color blanco-amarillento y
dispuestas en panículas terminales. El fruto es una drupa carnosa, de forma
ovalada o redondeada, con cáscara verde que puede tornarse amarilla, roja o
anaranjada al madurar. La pulpa es jugosa, dulce o ligeramente ácida, con una
semilla grande en el centro.
Usos:
- Alimenticio:
Se consume fresco, en jugos, ensaladas, helados, mermeladas y postres.
- Industrial:
Utilizado en la elaboración de pulpas, néctares, confitería y productos
procesados.
- Medicinal:
Sus hojas, corteza y frutos inmaduros son empleados en la medicina
tradicional como astringentes y digestivos.
- Maderable:
La madera se emplea en carpintería y artesanías.
Importancia ecológica y cultural:
El mango es un árbol emblemático en la cultura tropical, valorado por su sombra, su aporte alimenticio y su uso en celebraciones populares. En el contexto ecológico, sus flores atraen polinizadores y sus frutos alimentan a diversas especies de aves y animales, contribuyendo al equilibrio de los ecosistemas. Además, simboliza abundancia y prosperidad en muchas culturas.
El video sobre el árbol de mango fue muy interesante. Aprendí muchos datos nuevos sobre este árbol y me gustó saber que en nuestro colegio también tenemos algunos.
ResponderBorrarEn Barrancabermeja y el cemntro hay muchos árboles de mango Ami me encanta el mango por su rico sabor
ResponderBorrarAna Joaquina: mi fruta favorita como buena Barranqueña que soy
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